Wege gemeinsam gehen

wir möchten uns auf den Weg machen

- einmal im Monat

- zu Fuß oder mit dem Fahrrad

- im Pastoralverbund St.Margareta

Von Kirchturm zu Kirchturm

Was gibt es interessantes zu erfahren über die Kirchen unseres Pastoralverbundes, ihre Namenspatrone und Geschichte?

Wir starten

von der Kirche St. Georg in Hofbieber

und laufen nach Langenbieber zur

Kirche St. Apollonia und St.Rochus

Sonntag, 10. Februar 2019

15:00 Uhr Pfarrkirche St. Georg Hofbieber

weitere Termine:

Mi. 13.03.2019 um 15 Uhr

(Schwarzbach-Gotthards)

Mo. 15.04.2019 um 16 Uhr

(Margretenhaun-Wissels)

Di. 14.05.2019 um 17 Uhr

(Dipperz-Friesenhausen)

Inhaltsseite

Schutzengelfest auf der Milseburg

Die Milseburgkapelle wird erstmals im Jahre 1493 urkundlich erwähnt. Sie wurde aus privaten Mitteln zweier Brüder neu erbaut. Der Patron dieser Kapelle wurde St. Gangolf. Sie ist die einzige Kirche der Dözese Fulda, die diesem Heiligen geweiht wurde. Von 1815 bis 1821 war die Kapelle wegen Baufälligkeit geschlossen. Anschließend wurde sie renoviert und 1892 neu umgebaut.

Am Abend des 4. Juli 1929 schlug ein Blitz in den Turm der Milseburgkapelle ein und setzte sofort den Dachstuhl in Brand. Sie brannte bis auf das Mauerwerk nieder. 1932 wurde die Ruine komplett abgerissen und ein Neubau begonnen. Die Einweihung der neuen Kapelle fand am 16.10.1932 statt.

Die Glocke der damaligen Kapelle kam durch die Umstände des zweiten Weltkrieges nach Hamburg auf den sogenannten "Glockenfriedhof". Die jetzige Glocke der Kapelle wurde von einer Familie gestiftet und am Pfingstmontag 1949 eingeweiht.

Auf der Milseburg werden aktuell fünf besondere Feiertage mit offiziellen Gottesdiensten begangen:

1. Das Patronatsfest St. Gangolf am 11.Mai

2. Das Wendelinusfest am 20. Oktober